健康食品の利用目的

利用方法などについて、法律による明確な定義はない健康食品というのは、健康に良いものとして販売されている商品に対する単なる総称です。

健康食品には、実際に健康にいい食品もあれば、体にいいとは言いがたい商品も少なからずあるようです。

あまり過度には期待しすぎないように、健康食品を利用するときには注意しましょう。

病気の治療をしたいというのであれば、大切なのは病院で診察を受け、しかるべき医薬品の処方を受けることです。

目的別に、3つの要素に、健康食品を分類することが可能です。

食事だけでは栄養摂取が足りない時に、栄養の補充を目的として利用する健康食品が、その1つ目です。

健康食品の利用目的

代表的な商品として、ビタミンやミネラル、食物繊維などのサプリメントが該当します。

本来は摂取を食事からすべき栄養素なのですが、食事の栄養バランスが、外食などが多いことで思うように取れない方に活用されています。

栄養が特に欠乏しているわけではなくても、今以上の健康の維持や増進を目的として利用する健康食品が、2つ目です。

数ある商品の中でも、免疫機能や抗酸化力を高める効果があるとされている商品で、大豆サプリメントや青汁、発芽玄米などがあげられます。

健康食品の中でもイチョウ葉エキス、高麗ニンジンなどがある特定の臓器や器官の不調や症状の緩和を目的として利用するものが、その3つ目です。

女性は老化防止、ダイエット、美容に役立つ健康食品が人気となっており、男性の場合健康食品を利用する目的としては、疲労回復や生活習慣病予防のためというケースが多いそうです。

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  • 更新:2024/02/04
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